ЗАДАТЬ ВОПРОС

Заметки вожатой из лагеря, сезон в Томске

О том, как проходят английские сезоны языкового лагеря "По России" для тинейджеров

Заметки вожатой лагеря для тинейджеров, сезон «В Томск из Новосибирска», 12+

Заметки вожатой из лагеря для тинейджеров по России

Если вы не были с нами в сезонах нашего проекта, то примерьте на себя роль мамы или папы, который каждый день получает в родительском чате описание событий дня, и вам станет понятнее, чем мы здесь занимаемся 🙂

Итак, каждый день родители получали вот такие отчеты:

День 1. Заметки вожатой.

День первый, кажется, как всегда состоит из нескольких дней, пара часов сна в поезде и пара часов в хостеле сделали из первого дня три отдельных 🙂

Первая часть — поезд, для кого-то первый поезд в жизни, было интересно наблюдать за реакцией тех ребят, которым было в новинку всё. Но были и заядлые путешественники 🙂

 

 

Вторая часть — заселение и наш классический английский, общение, знакомство, игры, завтраки-обеды, работа в подгруппах, а потом — экскурсия по городу. Мы побывали в музее истории города, поднялись на смотровую башню, получили английскую справку, побывали на английской обзорной экскурсии «4 века истории города», а потом устроили Сибирское чаепитие на английском языке с периодической обработкой всего и всех санитайзером :)) И это лишь вторая часть дня! Дальше — Хэллоуин!

 

 

Третья часть дня началась по принципу «Орёл или решка»: ребятам досталось по одному конверту с суммой, которую можно потратить на приготовление самого страшного ужина Хэллоуин :). Везучей команде досталась солидная сумма, а невезучей — в три раза меньше. И началось кулинарное соревнование!

А теперь у нас Мафия вампиров 

 

 

День 2.

Наш классический день, где английский чередуется с культурной программой.

Утром ребята работали по группам. Каждая побывала на speaking club с Джееем и на сингапурском классе с мистером Алексом. Последние два года мы активно используем сингапурские методы в обучении, они действительно хороши, более активные и интересные, чем классическое обучение. Ещё в этом сезоне мы работаем над актерским мастерством, попробуем создавать этюды и пантомимы. Конечно, времени катастрофически мало для совершенствования актёрского мастерства или даже для знакомства с ним, но мы пробуем, это полезный навык!

После обеда английский сменился на русский, и нас ждал Театр живых кукол и Университет. Для нас провели отдельную программу, а ребятам пришлось потом помогать Джею, — переводить.

Потом программа снова переключилась на английский, и мы побывали на «Университетской миле», посмотрели немного красивого вечернего города.

А вечером у нас был запланирован кулинарный мастер-класс, где ребята готовили национальную еду страны Джея и, как ни странно, классический английский завтрак. Вообще здесь предусмотрены завтраки, обеды и ужины, и мы их едим! Готовим мы в качестве английской активности, тренируемся :).

Завершили день английской активностью running dictation и отпустили ребят на «свободное время».

 

 

День 3.

Сегодня на английском у мистера Алекса ребята тренировали актерское мастерство, а у Джона работали с прошедшими временами.

Мы уже который сезон пытаемся поставить актёрское мастерство в программу, так как это сильно помогает не бояться выступать, да и просто говорить на английском в жизни, снимая часть страхов, и этот сезон — первый, когда нам удалось. Удалось, так как во-первых, в группах подобрались все «говорящие» ребята, и мы не тратили время на перевод, отрабатывая навыки выступления сразу на английском. А это сложно для ребят, поверьте! Они молодцы. А во-вторых, в отличие от остальных сезонов, из-за ограничений мы едим в отеле (привозят в индивидуальных контейнерах) и экономим лишний час на передвижениях до ресторана, поэтому успеваем больше.

Культурная часть дня состояла сегодня из Музея славянской мифологии, картинной галереи, мифов, легенд, «Тайн жителей деревянных домов», набережной и памятников деревянного зодчества. Кстати, экскурсовод проводит нам экскурсии на английском языке, иногда переводит на русский, но в целом ребята и так понимают.

Вечером мы вернулись к актёрскому мастерству, репетировали этюды, пантомимы, тренировали мимику и эмоции, а часть ребят так прониклась идеей самостоятельно готовить в хостеле, что они после этюдов купили для себя куриное филе мариновать и жарить на электрогриле, он здесь тоже есть :). Интересно, сохранится ли это стремление дома :).

 

 

День 4.

Про четвёртый день получится очень короткая заметка и очень длинное видео, ведь сегодня кроме английского, прогулки по «Золотому квадрату деревянного зодчества» и частного музея «Профессорская квартира» мы снимали фильм «Зарисовки в поезде». И мы успели не только придумать сцены, выучить, отрепетировать и отснять, но и смонтировать наш фильм :). Это оказалось очень большой и важной частью, потому что не бояться камеры — большое сложное дело, да ещё и на английском, да ещё и при ребятах, которых встретил впервые пару дней назад, так что это выступление очень ценно!

А ещё сегодня мы провели огонёк. Этот сезон, как и все осенне-весенние сезоны Интерлэнг, относительно короткий, поэтому в сезоне был всего один огонёк, где ребята поделились впечатлениями от поездки, от путешествия, от уроков, поезда, хостела и компании в целом :).

На следующий день хоть и домой, но до обеда мы успеем провести ещё один завершающий английский тренинг и только потом отправимся домой.