Заметки вожатой о «Погружении», сезон №70
программа реализуется школой "Интерлэнг" в ДОЛ Новосибирской области
Друзья, мы в очередной раз решили собрать в одной статье все заметки одного из вожатых (мисс Алины) в нашем «Погружении» в Новосибирской области. Почитайте, примерьте на себя или на своего ребенка наш формат. Осторожно, много текста 🙂.
Этот сезон мы провели в январе 2023 года
День 1. Заметки вожатой.
Начинаю писать традиционные заметки вожатой, постараюсь на этот раз погрузить родителей в сезон через них, надеюсь, время позволит. Кто не знает, часто в сезонах я записываю впечатления и эмоции в таких заметках. Обязательными они являются в выездных заграничных сезонах, но и такие мини-выезды частенько попадают в фокус.
Итак, этим зимним сезоном мы отправились в санаторий, в котором нас поселили на волшебном старинном чердаке, построеннном еще в довоенные годы советского союза. На этом чердаке одно время жил и работал один американский исследователь, писатель и художник, изучавший в те годы необычные для Америки сибирские зимние забавы и ищущий в этом вдохновение для своего творчества, в том числе в России, в частности, в строящемся тогда Новосибирске. Прожил он здесь недолго, всего месяц-другой, но где-то в остатках старого заброшенного здания мы, возможно, найдём его необычные записи о том, например, какой символичной может быть пойманная им снежинка на противоположном от его родины континенте, какие рождественские гадания поразили его своей правдивостью, возможно найдем черновики его картин, а возможно и первые очерки необычных для английского читателя того времени рождественских сказок. На этом волшебном чердаке после его отъезда было сделано всё, чтобы чердак снова стал похож на стандартные советские корпусы санаториев и профилакториев, но дух чего-то необычного и волшебного витает именно в этом помещении до сих пор. Гости санатория замечают, что именно на этом чердаке, если создать правильную атмосферу, пишутся самые красивые письма, проливаются самые тёплые эмоции, сбываются загаданные в Рождество мечты и легко строятся планы на будущее. А еще в воздухе именно здесь витает особая доброта и забота друг о друге.
Одним словом, сегодня мы здесь, мы уже познакомились и подружились, несколько раз поели, сыграли в десяток разных игр и готовы погружаться в сюжет нашего новогоднего приключения дальше. Сюжет же наш в этот раз закручен вокруг снега. С ребятами мы сегодня определили, что каждый из нас — непохожая ни на кого индивидуальность, у каждого из нас есть уникальный набор полезных качеств, у каждого из нас есть целый набор разных сфер жизни, в которых мы развиваемся и крепнем. А еще мы заметили, что все эти качества и сферы связаны между собой в форме… снежинки! Наверно, профессионалы в области психологии назвали бы это колесом баланса, но в нашем зимнем сезоне нам уж очень нравится аналогия именно со снежинками.
День 2.
Сегодня наши снежинки превратились в целый снегопад! Знаете, как мы это поняли? Наши снежинки начали взаимодействовать друг с другом, кружиться в пространстве, создавать рельеф, начали строиться отношения, поиск себя и своей роли в коллективе.
Наша общая «снежинка баланса», наклеенная на стене, сегодня продолжит расти, потому что дела второго дня наполнят копилку событий и навыков.
Вот какие это были дела:
Ребята проснулись под классическую песню сезонов, немного размялись на зарядке, чуток отдохнули и попали в наши классические английские домики. Английские домики — это наш способ проведения игровых уроков английского языка, который мы практикуем уже много лет. Сегодня например, кроме пары домиков с ведущими, был еще один творческий домик, один снежный домик и даже ставший для нас сюрпризом домик оздоровительный — в этом сезоне в путёвку входит кислородный коктейль и соляная пещера! Еще мы были на фото-охоте, создавали на улице красоту и мастерили пингвинов и снеговиков. Что касается наращивания английского вокабуляра в сезонах, то сегодня мы воспользовались двумя классическими приемами нашего проекта — игровым диктантом и чтением/фильмом перед сном. Идея приемов — сделать кажущееся скучным наращивание словарного запаса как минимум незаметным, а как максимум — веселым и интересным.
Приятно, кстати, что дети в процессе этого всего передружились друг с другом, хотя и без грусти по мамам и папам не обошлось, — малыши, попавшие в сезон впервые, первый день всегда скучают по родителям. А вот ребята, приехавшие далеко не в первый раз, напротив, максимально активно включаются в процесс, чувствуют себя как дома и берут от жизни всё! И это нормально. Поэтому второй день мы и назвали «День снегопада», — именно на второй день проекта ребята обычно уже готовы переключиться с «снежинки — себя» на весь снегопад и себя как часть чего-то большого, на других людей, готовы начать наблюдать, пробовать, сравнивать, двигаться вместе. Активности сегодняшнего дня были задуманы как раз вокруг этого.
День 3. Заметки вожатой.
Сегодня в проекте случилось новое образование — снегопад из снежинок, олицетворяющих нас и наши разнообразные качества, объединился в юниты и получились … снежки. День пройдёт под названием «Snowball day». Кстати, погода нам подыгрывает, всё замело снегом так, что путь в столовую на завтрак пришлось прокладывать не проще, чем первопроходцам на северном полюсе:)) но нам повезло, погода балует, сейчас очень комфортная теплая зима.
Сегодняшний день же мы наполнили такими событиями как зимний английский квиз, украшение чердака ледяными игрушками, творческий мастер-класс, завоевание снежной горы, дефиле, бал, крейзи-игры “Red cups challenge”, создание костюмов, великолепнейшее вечернее шоу, соревнования и сотни смешных, странных, полезных, серьезных и веселых диалогов, анекдоты, сказки и даже капелька учебников.
День 4. Заметки вожатой.
Сегодня напишу не про день, а в целом про ощущения от работы над английским центром. Каждый сезон, хоть это и покажется не совсем этичным, сравниваю между собой коллективы и тихонько радуюсь, что работаю в интеллектуальном секторе детского отдыха. Не буду брать в пример другие английские программы, расскажу о наблюдениях за детьми «без программы» и за группами спортсменов — их обычно среди наших соседей по санаторию больше всего. Кстати, странно, что такой вид программ распространен именно среди языков, спорта и «общего оздоровления», мало подобных я видела среди творческих объединений или например в сфере личностного роста или какого-то предмета. Знаю, есть, но мало. Так вот, коллективы спортсменов всегда жестко управляемые, шумные, но в то же время всегда дисциплинированные, тренер, даже если он кричит и со стороны излишне строжится — всегда Бог, тренировок всегда так много, что удивительно как ребята выживают. Тренеров — ведущих обычно всегда всего парочка, детей же наоборот всегда толпы, цена путевки обычно низкая или в крайнем случае стремящаяся к средней, но такая схема спортивного лагеря в целом всегда получается рабочей. Уважение к тренеру чувствуется всегда и во всех действиях группы. Наблюдаю всегда с интересом и восхищением.
Вторая схема — «а-ля пионерский», — которая либо постепенно отмирает, либо существует как зарождающаяся в частных проектах с новым видением жизнеспособная и насыщенная модель — общеразвивающая. Проект разностороннего развития современного формата похож на тот, что делаем мы, только без английского погружения, и он также делается не государством, а образовательными центрами типа нашей школы, использует сценарии, сюжеты, тонны инвентаря, широкую структуру ведущих разных уровней, квест-систему, и это чудесно! Конечно, это требует куда больше ведущих и стоит больше денег, из чего и получается цена. Считаю, что такие команды рано или поздно изменят подход к современному детскому отдыху в целом в стране!
А вот, как я их называю, «безпрограммные» отряды — это тоска. Их очень много! Вы даже не представляете, какая это огромная «масса» из подрастающего поколения! Из нее в правильных руках можно было бы слепить будущее страны, и это далеко не просто оборот речи! Сколько баз вокруг города — столько и таких «программ». Но нет. Если сказать грубо — то это «продукт»для общей массы. Уж простите. Конечно, есть исключения, но речь не о них. Когда в отряде 30 детей, и с ними работает 2 вожатых, которым бедным нужно и на стол 5 раз в день накрыть, и строем всех построить, и вечернее выступление (отдельно от детей) приготовить, и бумаг кучу в медицинском кабинете заполнить… поэтому ждать от вожатых того, что они добьются уважения, интереса и любви от своих подопечных не приходится. Подхода индивидуального тоже не найти, но система и не подразумевает. Инструмент здесь остаётся один — крик. Такие отряды я вижу постоянно! Постоянно! Система пионерских лагерей держалась совсем на других идеалах, и сейчас заставить детей подчиняться устаревшим правилам просто бессмысленно, но так как замены системе всё еще нет, повсеместным инструментом остаётся только… крик. А в ответ — агрессия. Агрессия распространена просто во всех направлениях, и это ужасно. Понять конечно можно, та небольшая команда сотрудников с зарплатой, близкой к прожиточному минимуму, при всем желании и альтруизме не сможет перестроить такие детские коллективы, и уж тем более в такой структуре не сможет выжить ни языковое погружение, ни погружение в любую другую тематику или предмет. Такая серая масса — это тысячи или десятки тысяч. Очень грустно.Система такая не только в низких уровнях, она такая вся. Отвлекусь для примера: школы типа нашей — это отличный для стационарного загородного лагеря или санатория хлеб! Только представьте, сколько стоит один такой заезд, и соответсвенно нас бы ценить, ведь мы — «длинные клиенты» на всю жизнь, или хотя бы можем такими стать. Но и здесь — нет. Об этом правда будет совсем другая заметка.Хорошая новость для школ типа нашей: пока система такая, думающие родители отдают детей в лагеря типа нашего
День 5. Заметки вожатой.
Вчера мои заметки (@alina_interlang) были в целом об «Английских каникулах» как о деле жизни, поэтому события дня зафиксирую сегодня, чтобы сохранить в памяти.
Вчера был канун Рождества! Конечно, мы обыграли этот день и устроили настоящие гадания! Ууух, было загадочно и оооооочень атмосферно! Смотрели видео? Но это было вечером, под мерцающий свет свечей, под тихие рассказы и с помощью таинственных обрядов, а вот день напротив прошел очень активно. Всю территорию мы оббегали в квесте, собрали в качестве артефактов пару морковок, тапочки, два шарфа, симпатичные ветки, горсть пуговиц и, как вы скорее всего догадались, собрали это всё не просто так, а для лепки снеговика. Снеговиков, кстати, создавали не только из снега, был еще снеговик-игрушка, полностью созданный ребятами самостоятельно, папье-пингвины и даже новые хорошо забытые старые Angry Birds. А еще.. а еще… еще играли в «футбол наоборот», в теннис, в лабиринт, учились на английских мастерских, побывали на местной дискотеке и кажется сделали еще десяток разных полезных и веселых дел.
И вот наступил день 5. Это последний из полноценных дней программы, обычно этот день настолько насыщен событиями, что плавно перетекает в завтра и растягивается часов на 26:))
Начался он как обычно с зарядки и английских мастерских, а после мы по сюжету оказались в “Snowflake city”. Правильнее сказать даже не оказались, а создали его сами, потому что снежинки эволюционировали, скооперировались, скоординировались и самоорганизовались до уровня целого города! Нить сюжета смены проложила нам путь от маленькой снежной точки, к целому снежному городу. Поговорим с ребятами сегодня об этом умении человека создавать большое из малого, навык этот несомненно должен быть развит в каждом из них.
Самый же долгожданный ивент завершающего дня после съемки собственного фильма — это, конечно, аукцион! Он всегда шумный, он всегда активный, он всегда достаточно сложный для прохождения ребёнком, особенно в первый раз, но замечено, что он дает ребёнку отличный навык быстрого принятия решений и просчета вариантов, прямо как шахматы, только с подарками и осознанием ценности заработанного ранее.
Вот такой получился сезон, в этот раз глубоко пронизанный психологией, но такой же английский и развлекательный как предыдущие. Завтра утром мы еще ухватим хвостик нашей программы, позавтракаем и отправимся назад в Новосибирск.