Новосибирск:
+7-952-923-47-71
Академгородок:
+7-951-381-80-23 +7-913-748-19-45
Закрыть
Заявка на обучение

Заметки вожатой о туре «Интерлэнг едет в Казань»

Заметки вожатой о туре «Интерлэнг» в Казани

По традиции, собрали в одной статье все заметки одного из сопровождающих (мисс Алины) в нашем английском туре для подростков. Почитайте, примерьте на себя или на своего ребенка наш формат. Осторожно, много текста 🙂.

Заметки вожатой, учебный тур в Казань

День 1.

Снова начинаю свои заметки вожатой, на этот раз Интерлэнг едет в Казань!
В Казани мы ещё программу не делали, и раз заграничное образование всё ещё ограничено, продолжаем изучать Россию. Где из посещенных городов ребята захотят жить или учиться? Или останутся на родине? Надеюсь, наши программы хоть частично, но помогут определиться.
За этот сезон постараемся обобщить с участниками информацию о разных городах и регионах, в которых побывали с учениками, мистер Алекс даже приготовил для них тренинги из вузовской программы английского «Туризм и гостиничный сервис» (да-да, ни больше, ни меньше). Хотим показать ребятам, что информация, полученная ими в таких поездках равна по сложности и объему вузовской, так что им можно будет получить «автомат» :)).
Но начнём мы с интересных мелочей, которые обычно сопровождают путешественников в поезде! Сегодня в пути проведём весь день, успеем выполнить все желания ребят: и спать полдня после тяжёлой школьной четверти, и закрыться в купе и травить байки, и песни петь, и занятие (без английского никуда), и изучить вагон, и изучить поезд в целом, и пообщаться вдоволь, и поиграть, и понаблюдать за меняющимися за окном пейзажами. В этой поездке у нас тоже есть те, кто в поезде едет впервые, им интереснее вдвойне! Кстати, поезд очень даже неплохой: для жильцов верхних полок предусмотрены столики, удобные розетки, удобные матрасы, воздух приятный, поезд в целом тихий и тёплый.

 

Провели ли мы урок? Конечно, да! Вы же знаете, мы его всегда и везде проводим! Наверное, поэтому наши Сезоны относительно малочисленные, — требуют трудолюбия или хотя бы отсутствия протеста против постоянного обучения у детей-участников :).
Вечером, чтобы размяться мы пошли изучить вагон-ресторан. Последний сезон, в котором мы ели там был в 2018 году в Хакасии, в нем из нашей сегодняшней компании участвовали только Алиса и Илья, остальным ребятам предстояло сегодня тестировать такой тип питания впервые :)… …зашли мы… и сразу назад :)))… потому что кажется весь поезд решил провести вечер там…
Быстренько вернувшись и поужинав в купе, мы, раз уж едем в Татарстан, сели читать странные необычные татарские народные сказки, постепенно подгружаясь в аутентичную атмосферу Казани 🙂

 

 

День 2.  Заметки вожатой.

Первая ночь и второй день в поезде, — такого в Интерлэнг ещё не было! Прошло при этом вполне комфортно, мы проснулись, конечно позанимались английским, пообедали, и пришла пора выходить. Кстати, обед, входящий в наши билеты, оказался очень даже неплохим, всё как в самолёте: две коробочки с закусками, напитком и основным блюдом. Даже «извините, осталась только рыба» как в самолёте:). Нам, как группе, достались обеды в виде обедов, всё как положено, а вот другим пассажирам, путешествующим отдельно, — остатки из завтраков, так что железной дороге ещё есть к чему стремиться. Но в целом поездка в поезде приятно удивила! Чисто, современно, приветливо, заботливо, тепло, а в нашей компании ещё и весело;). Из моих личных ощущений добавлю лишь, что каждый раз меня сильно удивляют расстояния… едешь, едешь, а вокруг всё нет ничего и нет… Когда мы делали сезон в Лондоне, до Оксфорда было 40 минут на поезде, Никита помнит), а из Чехии до Германии в сезоне с Алисой мы добрались за час. И везде было живо, возделанные поля, пастбища, фермы, ни километра без дела, какая-то жизнь… в самолёте в сезонах в Сочи и в Крыму этого ощущения не было, там сел и приехал, а в этот раз ощущается ярко. Может, что-то засеет это ощущение в умах участников.

Тем временем, мы в Казани!
Здесь, кстати, темнеет достаточно рано, в пять уже было темно, но очень тепло и по первому впечатлению климат оказался приятный , а еще в городе очень чисто. Наш трансфер привёз нас в хостел, арендованный целиком только для нас, мы бросили вещи и сразу пошли гулять по городу:)
А вечером у нас наступила кулинарная битва, в этот раз соревновались мальчики (5 человек) против девочек (2 человека). Мальчишки готовили шумно и громко, заняли всё возможное пространство кухни хостела, а девочки были спокойны и методичны…. Интересно, кто победит? Эта активность обычно получается очень весёлой, у ребят случается много открытий, нарабатываются полезнейшие навыки, а главное, это очень весело, смешно, объединяет и действительно нравится ребятам!
А кто победит, и что было дальше, расскажу в следующей заметке, ведь у нас с Новосибирском теперь разница во времени в целых 4 часа 🙂

 

 

День 3.
День начался с вручения приза победившей в кулинарной битве команде… …девочек:). Да, методичность и опыт сделали своё дело, блюда девочек оказались очень вкусными и мастерски выполненными!

Тем временем, сегодня нас ждал большой длинный день, мы поехали в центр Казани изучать Кремль и другие достопримечательности. Надо сказать, всё нас приятно удивило! Смесь зданий разных религий, очень чистые улочки, приятная погода, пустые дороги, очень ухоженный центр. Пока были на территории Кремля, не покидало ощущение, что мы где-то в Чехии зимой 🙂
Очень нам понравился мастер-класс по арабскому письму, который провели для нас в музее исламской культуры в мечети Кул Шариф! Сама мечеть тоже впечатлила, внутри неё было абсолютное ощущение, что мы где-то в путешествии в арабской стране! Чтобы ещё более погрузиться, у нас был на сегодня запланирован театр юного зрителя со спектаклем на татарском языке с переводом. Мы выкупили для себя весь последний ряд и были готовы идти, но к сожалению, спектакль буквально за пару часов был отменён театром по техническим причинам, и у нас высвободилось время на посещение современного комплекса «Городская Панорама Казани», который, я боялась, мы не успеем посетить. Это, как и Кремль, место, которое точно должно быть в списке обязательных точек остановки! Городская панорама — это 3 этажа современных музейных интерактивных экспонатов, которые действительно интересно разглядывать! Интерактивные музеи в наших поездках всегда оставляют приятное впечатление, больше всего понравились такие музеи в Хакасии (там был интерактив о работе ГЭС), в Германии (там был музей науки и техники) и ещё здесь, в Казани. Такими и должны быть музеи, — когда получаешь больше, чем ожидаешь.

 

Но и это ещё не всё, мы успели посетить ещё парочку музеев, Никольский кафедральный собор, а потом заглянули в приятную аутентичную чайную, где попробовали разные национальные татарские сладости, взяли в гостинцы чак-чак и только после этого отправились в хостел на ужин и английский тренинг.

 

День 4.

Заметки вожатой.
Куда мы сегодня? Сегодня мы едем на берег Волги в город Болгар!
Болгар — это город-заповедник, в котором есть много стоящих интересных мест. Я этот город, как и Кремль вчера, очень жду, мусульманская архитектура мне сильно по душе. Ни в каком другом строительном искусстве нет таких переплетений арочных дуг куполов и оград! Наверное, только здесь так много сводов, карнизов и поясков, подробно украшенных резьбой по камню, «пчелиными мозаичными сотами» или «застывшими каплями дождя».
В настоящее время Болгар – практически единственное место, где можно увидеть своими глазами постройки, возведенные еще во времена Золотой Орды. Оно даже занесено в список ЮНЕСКО.

 

Список же мест к посещению нашим проектом на сегодня внушительный! В нем и Белая мечеть, и Музей болгарской цивилизации, и Колодец Габдрахмана, и Соборная мечеть, и Малый минарет, и ханская усыпальница, и Музей «Дом лекаря», и Ханский дворец. Ого! Самое приятное — это яркое ощущение, что мы где-то не дома, сильно мусульманская архитектура отличается внешне от привычных построек по всей России. Правда сервиса тут, к сожалению, совсем нет, начиная от туалетов и заканчивая рестораном, в котором мы обедали. Хотя место уникальное, можно было бы сделать из него настоящую жемчужину! Но если к этому подготовиться, как сделали мы, то всё хорошо: еда подготовлена и взята с собой заранее, трансфер индивидуальный, маршрут свой:)
Самой же уморительно смешной частью поездки сегодня оказалась, что ни удивительно, верблюжья ферма. 🙂 Как вы знаете, зверушки в программе — это всегда успех :)). Ребята по пути на ферму получили историческую справку о связи арабов, татар и русских с разведением верблюдов, после чего получили возможность вдоволь нафотографироваться с новыми друзьями:)).
Для себя лично в список приятных впечатлений из сегодня я записала, пока едем назад в Казань, Белую мечеть (ооооооочень хотела в неё попасть) и верблюжью ферму, — эти две точки пути добавили самых ярких ощущений!

 

 

День 5.
Заметка сегодня будет короткая, а вот день наоборот выдался очень длинный!
Начался он с того, что мы отправились на встречу с доцентом КФУ, кандидатом филологических наук, переводчиком президента Татарстана Рамилем Тагировичем Юзмухаметовым. При планировании поездки мы поставили в расписание обязательную встречу с представителем одного из университетов Казани, чтобы ребятам снова примерить на себе роль студентов в другом городе. Но как вы знаете, локдаун выборочно коснулся разных сфер деятельности, поэтому в ВУЗы Татарстана мы не попали, туда сейчас пускают только преподавателей. Что ж, подумали мы, и встретились с нашим гостем в Национальном Культурном центре Казани, значимой части студенческой жизни города ;).
Хотелось дать возможность ребятам задать свои вопросы об обучении в университетах, о путешествиях лектора в арабских странах, обо всем, что будет интересно ребятам.

 

 

Кстати, само здание Культурного центра впечатляет! Это большая библиотека, которая выглядит точно как крупный студенческий кампус в Великобритании! А территория вокруг так ухожена, что достойна отдельной заметки! Об этом сегодня на огоньке сказал почти каждый, правда мнения по этому поводу разделились: одни были в восхищении, другие — в недоумении, как и почему такие оазисы цивилизации всё ещё не распространены везде и сколько же это стоило :).
Вообщем, пообщались мы с лектором и отправились гулять по набережной к Дворцу Земледельцев, а потом поехали на мастер-класс по приготовлению чак-чака в одно интересное аутентичное место — Туган Авылым. Здесь шеф повар ресторана рассказал нам историю блюда, весело и задорно провёл с ребятами интересный класс и пригласил тут же всё приготовленное съесть. Ребята оказались очень довольны, набрали сладости с собой и наелись вдоволь там!
Кроме всего прочего, мы прошли много красивых мест Казани, я постаралась всё сохранить в видео-заметке, было красиво и очень по-европейски.
День же на этом и не думал заканчиваться, нас ждала ещё одна встреча с интересным гостем, теперь уже со студентом Казанского Университета иностранцем Даниэлем. Даниэль подготовил для участников английский speaking class, тему выбрали ту же, что и с преподавателем университета — размышления о поступлении:) и не только :). Вообщем, день был полон встреч, вопросов и мнений, общения и на русском, и на английском, и даже немного на татарском. И когда в Новосибирске было уже 5 утра, наш день в Казани ещё продолжался, ведь завтра — поезд…

 

День 6.
Вот и закончились наши приключения по Казани, а сам проект ещё идёт, и мы потратим время в поезде с пользой, ведь осталось ещё несколько нерешенных билетов из предстоящего ребятам английского «экзамена»:)).

 

Но сначала в целом про Казань. Центр города очень ухожен, чист и красив, это приятно удивило. В целом мы, по моему мнению, получили от города больше приятных впечатлений, чем ожидали, без преувеличений местами было очень похоже на Чехию. Намеренно мы не ставили в маршрут места не центральные и не впечатляющие, их по России и так чересчур много, а ехали насытиться красотами, что у нас определённо получилось! Универсиада в Казани сделала своё дело — транспорт новый, объявление всех остановок на трёх языках, метро хорошее, дороги ровные, инфраструктура в центре под туристов заточена отлично. Как сказал нам наш лектор вчера, Казанский центр обычно на 90% заполнен студентами и туристами, жизнь кипит, бурлит, пышет молодостью. Локдаун же в этом плане даже немного помог, мы везде были без толп. QR-коды и прочие ограничения при этом здесь вполне работают. Логика конечно не ясна (в театры можно, в ВУЗы — нет), но коды действительно спросили, масочный режим везде, санитайзером брызгались регулярно.
Жаль только, что сервис в целом здесь развит плохо, видно, что все живут по принципу «и так сойдёт». Нам как организаторам программы это не мешало, ведь мы везде проводим свою программу, а вот самостоятельным туристам было бы с чем столкнуться. Особенно это было заметно в Болгаре, где заинтересованности в положительном впечатлении от города-заповедника не было ни у кого. Я думаю, это идёт от того, что местные жители (они же — работники смотрители) не до конца понимают цели, зачем вообще оберегать эти места и постройки и почему нельзя складывать покрышки в раскопки, например… На следующий день наш лектор университета как раз делился с детьми мыслями по этому поводу о культурном, эмоциональном и вкусовом интеллекте и о том, как всё это переплетается в умах.
И вот мы в поезде. Конечно, сезон получился совсем небольшой, но в целом, по количеству ночей, проведённых в другом городе, такой же как Томский сезон в прошлом году и Алтайский сезон в позапрошлом. А вот дальняя поездка на поезде — это эксперимент. И поезд «Новосибирск — Казань» нас в этом эксперименте приятно удивил, а вот поезд «Казань-Новосибирск» пока удивляет не достаточно :)). Хоть я и купила для нас одинаковые билеты одного класса в обоих направлениях [еще и очень даже не дёшево], поезд домой выглядит по-другому. Он тоже современный, всё есть (тапочки, паста, щётка, гигиенические наборы, питание, журналы, полотенца), всё новое, всё работает, но кажется будто этот тип вагона был чей-то реализацией какого-то неудавшегося гранта, уж больно всё сделано неуместно: полочки есть, но из-за них ни сесть ни встать, ограничители чтобы не падать есть, но из-за них тоже ни сесть. Я возможно придираюсь, конечно, но для себя называю это «найди оправдание цены за билет».

Тем не менее, нашей весёлой команде в поезде было чем заняться! У нас по плану сегодня большой английский, посиделки, загадки и квиз! Мистер Алекс к этому дню успел ребятам дать почти всю языковую программу, на поезд остался экзамен и конечно подготовка к нему. Действия эти не страшные, всё через шутки-прибаутки, но пользу конечно приносит, в головы поступает целый поток новой информации. А ещё поезд — это прекрасная возможность попеть, почитать, поболтать и поспать, особенно для тех, кого было не заставить спать в Казани:))).

 

мисс Алина,
Интерлэнг